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Jojo le Chef
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12 avril 2015

"Burger Party"

Temps de préparation : 6h   Température de cuisson : 180°  Temps de cuisson : 15min  Portions : 4


 

Voilà de quoi passer une bonne soirée entre amis... Laissons de côté crêpes party, raclette et autre fondu.

Vos amis resteront sans voix devant le menu que vous leur avez préparé.  Enfin burger qu'ils vont pouvoir faire à leur sauce !

 

IMG_6948

 

Pour 4 Pains à Burger :

350g de farine de tournesol
75g d'eau
100g de lait
1 CàS de sucre en poudre
1/2 CàC de sel
1/2 sachet de levure de boulanger
20 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
Graines de tournesol

 

Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Faites fondre le beurre au micro-onde, et dans un pichet liez le lait et l'eau avec le beurre fondu.

Lancez le pétrissage, et laissez couler lentement les ingrédients liquides dans le bol du robot. Laissez lever au moins 3h. 

Puis sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte, et pétrissez la légèrement. Divisez la en 4, et formez des boules que vous disposez sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 1h30, puis badigeonnez les miches de pains avec le jaune d'oeuf battu et parsemez quelques graines de tournesol;

Enfournez à 180° pendant 15min.

 

La première photo est celle de la recette présentée. Naturellement, la farine au tournesol peut ce remplacer par n'importe quelle farine, le deuxième pain est à la farine de blé complète et le troisième au pavot. 

pain à burger tournesol      pain burger complet 2

pain burger pavot

 

Bien sûr, il n'y a pas de Burger sans steacks ! 

Nos amis avaient le choix entre Steak haché de poulet ou Steak haché de boeuf.

 

Pour 4 haché de poulet : 

400g de poulet
1 oeuf
100g de chapelure
1 CàS d'estragon
Poivre
huile d'arachide

Coupez grossièrement les filets de poulet et passez les au hachoir. Dans un saladier mélangez le haché de poulet, l'oeuf, 50g de chapelure et l'estragon. Poivrez selon votre convenance. À l'aide d'un emporte pièce circulaire, mettez les steaks en forme, et saupoudrez un peu de chapelure sur le dessus. 

Versez un peu d'huile dans une poêle, et faites dorer les steaks, (face à panure en premier). ajoutez à nouveau un peu de chapelure sur le dessus. Retournez les steaks, et si besoin ajoutez un peu d'huile, il doit toujours en avoir un peu dans la poêle. Dès que la panure est dorée, placez les steaks dans un plat à gratin et finissez la cuisson au four à 100°

Vous pouvez aussi les faire dorer à la poële avant que vos invités arrivent, et mettre le four sur 50°, les steaks couverts (pour moi dans l'UltraPro Tupperware) 5min avant de les servir ôtez le couvercle pour que la panure soit à nouveau croustillante.

IMG_6943

Pour 4 steaks haché de boeuf :

300g de viande haché de boeuf
1 oeuf
1 échalote
Poivre
Persil
un peu d'huile d'arachide

Pelez et émincez finement l'échalote. Dans un saladier placez la viande haché avec l'oeuf et l'échalotte, mélangez à la main, puis poivrez et persillez à votre convenance.

Formez les steaks  à l'aide d'un emporte pièce rond, et dans une poële bien chaude légèrement huilé, faites saisir les steaks sur chaque face. Puis comme pour les hachés de poulet, placez les dans un plat à gratin et au four à 50°.

  

 

Pour la soirée, je prépare dans des ramequins, des tomates, un oignon, des champignons et des cornichons finement tranchés. Sur la table nos invités trouvent toutes une collection de sauce, béarnaise, Ketchup, mayonnaisse, poivre, curry etc... Sur la première photo de l'article, vous voyez un ticket "Le bistrot des copains" ou les invités cochent leur souhaits pour le choix :

- du Pain
- du Steak
- du Fromage

Fromage que je dépose sur le socle et le couvercle du pain, et passe 5min au four.

Et voici un résultat personnalisé par chacun, que je qualifierais d'appétissant !  

Pain au tournesol, et steak de volaille

 

 

 

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