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Jojo le Chef
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22 avril 2016

Brioches roulées au chocolat

Temps de préparation : 7h   Température de cuisson : 180°  Temps de cuisson : 20min  Portions : 12 


 

500g de farine à brioche
2 œufs
50g de sucre
180g de lait
30g de beurre
30g de levure fraîche du boulanger

Pour la garniture :
100g de pépites de chocolat
1 sachet de préparation pudding Dr.Oetker (oui je sais, je triche ^^).
1gousse de vanille
1 jaune d'oeuf

 

Dans le bol du robot, délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez ensuite les oeufs, et battez jusqu'à ce qu'il soit dissout en omelette. 

Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-onde. Puis séparément, mélangez la farine avec le sucre. Placez l'embout à pétrin "crochet" sur le robot, abaissez le bras et actionnez le robot. Ajoutez cuillère après cuillère, le mélange d'ingrédients secs. Lorsque vous aurez intégrer la moitié du mélange farine/sucre, versez en un coup le beurre fondu, avant de terminer la farine. Réservez dans une pièce plutôt chaude et légèrement humide type salle de bain, au moins 4h.

 

Pendant ce temps, coupez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et récupérez les graines. Versez le lait nécessaire à la préparation du pudding dans une casserole, ajoutez les graines et la gousse de vanille, et faites montez en température. Retirez la gousse de vanille. Ensuite ajoutez la poudre de pudding en un coup, et fouettez énergiquement pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. Dès que le première bulle remonte à la surface, retirez du feu et réservez.

Préchauffez le four à 180°

Dès que la pâte à doublé de volume, abaissez la sur 5mm sur un plan de travail fariné. Étalez du pudding sur toute la surface, puis parsemé de pépites de chocolat. À l'aide d'une corne de pâtissier rabattez un premier côté sur lui même pour commencer à former l'escargot. Puis enroulez la pâte sur elle même pour obtenir un rouleau. La corne de patissier vous aidera à séparez sans difficulté la pâte du plan de travail.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez des tronçons de rouleau d'envrion 2/3cm de large. Veillez à laissez un espace d'au moins 6/7cm entre chaque brioches. Foutez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et à l'aide du pinceau badigeonnez les roulés. 

Enfournez 20min.

 

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Et voici une variante avec des raisins, noisettes moulues et cannelle à la place du chocolat :-).

 

roulé raisins cannelle 1

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Commentaires
L
Pour le petit dej c'est top
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C
J'adore !
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