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Jojo le Chef
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22 décembre 2016

Bûche Poire/Chocolat/Caramel

Temps de préparation : 1h  Temps de cuisson : 15min Température de cuisson : 160°  Temps de repos : 5h  Portions : 8


  

Pour le biscuit :
3 oeufs
100g de sucre semoule
30g de farine
50g de pourdre d'amande

Pour la garniture :
250g de mascarpone
2 oeufs
100g de chocolat noir
2 poires

Décorations :
pépites de chocolat
crème de caramel au beurre salé

 

Avant tout, pelez les poires, coupez les en quartiers et otez les trognons. Placez les quartiers dans une casserole, remplissez d'eau et mettez sur le feu. Les poires seront bien pochées lorsque une lame de couteau s'y enfoncera facilement (environ 15min). Dès que les poires sont cuitent, égoutez les, et réservez au frais.

Ensuite préchauffez le four à 160°.

Clarifiez les oeufs, placez les blancs dans le bol du robot et montez les en neige avec une pincée de sel, réservez les jaunes.

Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez 25g de sucre, et augmentez la vitesse du fouet. Enfin incorporez le reste du sucre, et laissez meringuer, ensuite ajoutez les jaunes d'oeufs un à un et continuez à fouetter.

À l'aide d'une spatule, intégrez délicatement la farine et la poudre d'amande tamisée en rabattant la pâte sur elle même.

Étalez la pâte sur la plaque de cuisson recouvert de papier cuisson de façon homogène et enfournez.

 

Préparez la crème mascorpone au chocolat, en faisant fondre le chocolat, puis clarifiez les oeufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et fouettez les jaunes avec le chocolat fondu. Intégrez ensuite 200g mascarpone au chocolat noir, et liez le tout. Pour finir incorporez délicatement les blancs montés à la préparation. 

Avant de commencer le montage, détaillez les quartiers de poires en petits morceaux. 

Ensuite, vérifiez que le papier cuisson se détache correctement du biscuit, mais laissez le dessous. Étalez une fine couche de crème au chocolat, et parsemez de morceaux de poires, placez en une bonne quantité le long de d'un des bords les moins longs.

Attention, veuillez à conservez quelques morceaux de poires, et 3 CàS de crème au chocolat.

Roulez le biscuit sur lui même, en commençant du côté garnis d'une bonne quantité de poires, de façon à ce qu'elles soient au centre du roulé. Réservez au frais. 

Avant de servir, fouettez en chantilly le reste de crème au chocolat avec le reste de mascarpone, et étalez finement la chantilly obtenue sur le roulé. Sur le dessus disposez des pointes de poires, quelques pépites  de chocolat et nappez légèrement de caramel.

 

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C
Parfaite
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