Roulé brioché framboises et chocolat blanc
Temps de préparation : 7h Température de cuisson : 180° Temps de cuisson : 20min Portions : 18
500g de farine à brioche
2 œufs
50g de sucre
180g de lait
30g de beurre
30g de levure fraîche du boulanger
Pour la crème pâtissière :
25cl de lait
2 jaunes d'oeufs
20g de sucre
1 gousse de vanille
100g de chocolat blanc
30g de farine
100g de framboises
Commencez par la préparation de la brioche, dans le bol du robot délayez la levure avec le lait.
Ajoutez ensuite le sucre et l'oeuf, puis le beurre fondu.
Lancez le pétrin et ajoutez la farine cuillère après cuillère, laissez pétrir encore 3min après avoir intégré toute la farine.
Formez la pâte en boule et laissez lever environ 4h, dans une pièce tempérée.
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux, et le chocolat blanc.
Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine.
Lorsque le lait est frémissant versez le progressivement sur les oeufs tout en remuant.
Une fois le mélange homogène, versez à nouveau dans la casserole et mettez sur feu doux, tout en remuant.
Après quelques minutes la crème va épaissir, lorsque les premières bullles remontent à la surface, débarrassez dans un plat, et laissez refroidir.
Étalez ensuite finement la pâte sur un plan de travail fariné, puis garnissez de manière homogène de crème patissière et parsemez de framboises.
Roulez la pâte en escargot, et tranchez des troncons d'environ 3mm d'épaisseur. Déposez les (spirale vers le haut) de manière espacée sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Laissez à nouveau lever 1h.
Puis enfournez dans un four préchauffé à 180°.