Millionnaire
Temps de préparation : 1h30 Température de cuisson : 180° Temps de cuisson : 15min Portions : 50
Pour 50 sablés environ :
Pour le sablé:
120 g de beurre
60 g de sucre
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour le Toffee :
80 g de sucre
100 g de beurre
400 g de lait concentré sucré
1 CàC d'extrait de café
Pour le chocolat :
200 g de chocolat au lait
3 CàS de crème liquide
Préchauffez le four à 180°.
Faites ramollir le beurre 30sec au micro-onde, puis faites le mousser avec le sucre. Intégrez d'un coup la farine et la levure chimique, et mélangez à l'aide de la cuillère en bois.
Sur le plan de travail placez une feuille de papier cuisson, déposez la pâte sablée, et recouvrez d'une autre feuille de papier. À l'aide du rouleau à pâtisserie abaissez la pâte sur environ 3mm. Retirez la feuille de papier supérieur et placez le sablé sur une plaque de cuisson, enfournez 15min.
Pour préparer le Toffee, versez tous les ingrédients dans la casserole et portez à ébullition, à ce moment fouettez continuellement, la préparation va commencez à épaissir et prendre une couleur caramel. Étalez le toffee sur la pâte sablée de manière uniforme.
Réservez au frais.
Pour finir faites fondre le chocolat avec la crème à feu très doux. Nappez les sablés de chocolat fondu, et remettez au frais.
Lorsque le chocolat à figé, découpez le sablé en carré, voilà les millionnaires sont prêts !
Le millionnaire est à conserver au frais, et ce garde une bonne semaine, il est même meilleur après quelques jours.