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Jojo le Chef
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6 décembre 2020

Manneles

Temps de préparation : 1h Temps de repos : 2x3h

 Température de cuisson : 180°  Temps de cuisson : 12min  Portions : 12 


 

500g de farine 
2 œufs (+1 oeuf pour la dorure)
50g de sucre
180g de lait
90g de beurre
20g de levure fraîche du boulanger

quelques pépites de chocolat, raisins secs ou amandes

 

Dans le bol du robot, délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez ensuite les oeufs, et battez jusqu'à ce qu'il soit dissout en omelette, puis intégrez le sucre.

Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-onde. Placez l'embout à pétrin "crochet" sur le robot, abaissez le bras et actionnez le robot. Ajoutez cuillère après cuillère, ajoutez la farine. Lorsque vous aurez intégrer la moitié de celle ci, versez en un coup le beurre fondu, avant de terminer la farine. Réservez dans une pièce plutôt chaude et légèrement humide type salle de bain, au moins 3h.

Pesez la pâte obtenue, et divisez en 12 patons de poids équivalent.

Sur un plan de travail fariné, formez les patons en ovale, un peu format pain au lait. Placez le paton dans le sens vertical, face à vous.  Incisez au milieu de la largeur jusqu'à la moitié de la hauteur, écartez la pâte cela vous formera les jambes. Au dessus incisez pour imitter une croix "X" tout en maintenant le centrant unis. Vous devrez ainsi avoir trois lambeaux de pâte. Roulez les deux latéraux pour obtenir les bras et arrondissez celui du dessus pour créer la tête.

Placez les espacés, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Et laissez à nouveau pousser environ 3h.

Préchauffez le four. 

Fouettez l'oeuf et badigeonnez les manneles, placez des pépites de chocolat, raisins secs ou amande pour illustrer les yeux ainsi que quelques boutons sur le torse. 

Enfournez. 

 

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