Une star de notre région : Le Kougelhopf
Temps de préparation : 1h Température de cuisson : 180° Temps de cuisson : 15min Portions : 12 parts
500 g de farine
2 oeufs
50g de sucre
25g de levure de bière
10g de sel
200g de lait
150g de beurre
200g de lardons
100g de noix
100g de raisins secs
Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite les noix et les raisins.
Dans un shaker liez le lait et les oeufs. Lancez le pétrissage et faites coulez peu à peu la préparation liquide dans le bol d'ingrédients secs.
Faites fondre le beurre, et ajoutez le dans le bol, remettez à pétrir.
Laissez reposer la pâte au moins deux heures, (voir même toute une nuit).
Beurrez le moule, en insistant bien dans tous les recoins. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte et travaillez la en intégrant les lardons. Lorsque les lardons sont bien liés formez la pâte en boule et creusez légèrement le centre. Placez la pâte dans le boule et laissez à nouveau lever 1h dans le four éteint.
Allumez le four à 190° et laissez cuire 45min.
À la sortie du four, démoulez immédiatement, et laissez refroidir sur une grille.