Streussel au Café
Temps de préparation : 1h Temps de repos : 5h Temps de cuisson 20min Température de cuisson : 180°
Pour la brioche :
90g de lait
10g de levure
30g de sucre
1 oeuf
50g de beurre
250g de farine
Pour la crème au café :
1 oeuf
30g de fécule de pomme de terre
10g de farine
25cl de lait
50g de grain de café
20g de sucre
Pour le streussel :
50g de beurre
50g de sucre
50g de farine
1 CàC de cannelle
Commencez avec la pâte à brioche, faites chauffer le lait à 37°. Puis délayez y la levure. Ajoutez ensuite le sucre et l'oeuf, fouettez, puis intégrez le beurre fondu.
Par dessus déposez la farine, et pétrissez 5min avec le robot.
Rassemblez la pâte en boule et laissez reposer dans une pièce tempérée, ou dans le four éteint préalablement chauffé à 50°.
Pendant ce temps préparez le crème au café.
Hachez grossièrement les grains de café, déposez les dans une casserole avec le sucre et le lait.
Portez à ébullition.
Fouettez l'oeuf avec la fécule de pomme de terre et la farine.
Versez progressivement le lait dans la préparation au travers d'une passoire pour récupérer les grains de café.
Fouettez vivement, et remettez sur feu moyen quelques minutes en arrêtant pas de mélanger.
Laissez refroidir et réservez au frais
Pour le streussel faites fondre le beurre, puis ajoutez le sucre, la farine et la cannelle et mélangez.
Réservez au frais.
Lorsque la pâte à brioche à doublé de volume, abaissez sur un plan de travail fariné, et pétrissez légèrement.
Puis étalez la avec vos doigts dans un moule beurré. Laissez à nouveau lever 1h.
Préchauffez le four et parsemez la brioche de streussel.
Enfournez.
Après la cuisson, laissez refroidir, puis coupez en deux dans l'épaisseur et garnissez de crème au café.
Vous pouvez comme sur la photo saupoudrez de sucre glace.
A conserver au frais.