Brioche feuilletée au chocolat
Temps de préparation : 2h Temps de repos : 24h Température de cuisson : 180° Temps de cuisson : 20min Portion : 20
200g de lait
15g de levure fraîche
150g de sucre
2 oeufs
500g de farine
150g de beurre
1 préparation à pudding Ancel
100g de pépites de chocolats
5cl de lait +20g de sucre
La réalisation totale s'étend sur environ 24h, il n'y a de loin pas 24h de travail, mais prévoyez d'être disponible pendant ce laps de temps.
Idéalement, réalisez la pâte en soirée, pour que la première pousse se fasse pendant la nuit.
Dans le bol du robot, délayez la levure fraîche avec le lait.
Ajoutez le sucre et les oeufs, fouettez le tout jusqu'à ce que le sucre ai fondu.
Commencez le pétrissage, et ajoutez la farine cuillère après cuillère. Pétrissez encore 2min après avoir tout intégré.
Ramassez la pâte en boule et laissez lever. Réservez le beurre hors du frigo en trois portions de 50g.
Préparez le pudding selon les indications, et réservez au frais.
Lorsque la pâte a triplé de volume, abaissez la sur un plan de travail fariné, étalez-là sur environ 5mm.
Parsemez un tiers du beurre sur toute la surface et pliez la pâte sur elle même en "porte feuille".
Étalez à nouveau, pliez en porte feuille, et laissez à nouveau lever environ 2h.
Réitérez l'opération deux fois avec les deux autres portions de beurre, en respectant les temps de pousse.
Après cette phase de pousse, étalez la pâte sur le plan de travail, répartissez le pudding et parsemez de pépites de chocolat.
Enroulez la pâte en escargot, et coupez des roulés d'environ 2cm d'épaisseur.
Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, laissez lever une dernière fois pendant 1h.
Préchauffez le four.
Mélangez les 5cl de lait avec les 20g de sucre, et badigeonnez les brioches.
Enfournez une première fois 10min, retournez la plaque et terminez la cuisson avec 10min supplémentaires.
Le feuilletage s'estompe après 24h, pas de panique. Passez les brioches 5min dans le four à 180° les rendra comme fraîches !