Gaufre de Liège
Temps de préparation : 1h Temps de repos : 24h Portions : 24
200g de lait
8g de levure fraîche
150g de sucre fin
2 oeufs
2 sachets de vanille
500g de farine
150g de beurre
100g de cristaux de sucre pour les puristes (optionnel)
La préparation est plus simple à réaliser à l'aide du robot, à défaut l'huile de coude sera parfait.
Dans le contenant, versez le lait et délayez-y la levure fraîche.
Ajoutez les oeufs et fouettez, puis mélangez les deux sortes de sucre.
Commencez le pétrissage, et ajoutez la farine cuillère après cuillère.
Une fois toute la farine intégrez poursuivez le pétrissage encore 2min.
Puis couvrez d'un linge humide et réservez dans la pièce la plus chaude que vous aurez pendant 3 voir 4 heures.
Pendant cette phase de pousse, réservez le beurre à température ambiante.
La pâte aura au minimum doublé de volume. Sur le plan de travail fariné, déposez la pâte et pétrissez à la main en intégrant progressivement le beurre mou.
Enfin ajoutez les cristaux de sucre pour les gourmands, j'ai tendance à ne pas les mettre, je préfère ajouter un cuillère de confiture maison au moment de la dégustation.
Remettez la pâte dans son contenant, et laissez à nouveau lever 6h minimum. L'idéal est toute une nuit.
Faites chauffer le gaufrier.
Abaissez une dernière fois la pâte, et divisez-la en pâton de la taille d'un oeuf.
Déposez un pâton dans le gaufrier, et laissez cuire environ 3-4min.