Bienenstich "Nid d'abeilles"
Temps de préparation : 6h Température de cuisson 180° Temps de cuisson 20min Temps de repos : 2h Portions : 8
Pour la brioche :
110g de lait
15g de levure fraîche
50g de sucre
1 oeufs
50g de beurre (+ 10g pour beurrer le moule)
300g de farine
Pour la crème pâtissière :
50cl de lait
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
1 gousse de vanille
3 CàS de miel
60g de farine
Pour le glaçage :
80g d'amandes effilées ou entières
80g de miel
40g de sucre
50g de beurre
Commencez par la préparation de la brioche, dans le bol du robot délayez la levure avec le lait.
Ajoutez ensuite le sucre et l'oeuf, puis le beurre fondu.
Lancez le pétrin et ajoutez la farine cuillère après cuillère, laissez pétrir encore 3min après avoir intégré toute la farine.
Formez la pâte en boule et laissez lever environ 4h, dans une pièce tempérée.
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux, et le miel.
Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine.
Lorsque le lait est frémissant versez le progressivement sur les oeufs tout en remuant.
Une fois le mélange homogène, versez à nouveau dans la casserole et mettez sur feu doux, tout en remuant.
Après quelques minutes la crème va épaissir, lorsque les premières bullles remontent à la surface, débarrassez dans un plat, et laissez refroidir.
Quand la pâte levée à doublé de volume, beurrez le boule et allumez le four sur 50°.
Sur un plan de travail fariné abaissez la pâte et pétrissez la légèrement pour la reformer en boule.
Placez la boule de pâte dans le moule et étalez là du bout des doigts.
Remettez la pâte à lever environ 30min dans le four préchauffé mais éteint.
Après 30min, allumez le four sur 180°, et lancez le minuteur pour 20min quand ce dernier est à température.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau jusqu'au centre de la brioche, elle doit ressortir propre. Laissez refroidir la brioche.
Enfin pour le glaçage, mettez à fondre dans une casserole, le miel, le sucre et le beurre.
Hachez les amandes si nécessaires et ajoutez dans la casserole.
Dans l'épaisseur, coupez la brioche en deux, et étalez le contenu de la casserole sur le chapeau, réservez au frais.
Garnissez le fond de la brioche de crème patissière avec la poche à douille, puis déposez le chapeau par dessus.