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Jojo le Chef
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25 septembre 2019

Tarte Amandine, Poire et Chocolat

Temps de préparation : 1h30  Temps de cuisson :20min Température de cuisson : 180° Portions : 8


 
Pour la pâte à tarte : 
100g de beurre
100g de sucre 
250g de farine 
1 pincée de fleur de sel 
1/2 CàC de levure chimique 
50g de lait 

Pour la crème amandine : 
80g d'amande moulue
50g d'amande hachée
50g de beurre
50g de sucre roux 
2 oeufs 

Pour la compote de poire : 
6 belles poires williams
3 feuilles de gélatine 

Pour le glaçage chocolat : 
150g de chocolat noir 
100g de crème liquide

 

Le fond de tarte se prépare facilement la veille, ce qui je trouve permet d'étaler la préparation du gâteau.

Pour se faire, placez dans un saladier, le beurre coupé en dès, le sucre, la farine, la levure et la fleur de sel. Laissez tempérer. 

Quand le beurre est à température ambiante, ajoutez le lait et mélangez du bout des doigts. 

Au fur et à mesure la pâte va former une boule, il sera temps de la réserver au frais.

Après 20min, étalez la pâte sur 5mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson, et placez la dans votre moule à tarte. 

Personnellement j'utilise un moule sans fond, ou à fond amovible, beaucoup plus simple pour le démoulage. 

Le fond de tarte ainsi préparé se garde au frigo 24h sans s'altérer. 

 

Pour la cuisson, préchauffez le four à 180°, nous allons cuire le fond de tarte directement avec la crème amandine.

Dans un bol faites fondre le beurre. Puis ajoutez tous les autres ingrédients et remuez. 

Étalez la crème amandine dans le fond de tarte et enfournez. pour 25min. 

 

Pendant ce temps, pelez les poires, ôtez les pépins.

Placez les dans une casserole d'eau et mettez sur le feu pour 10min après ébullition. 

Vérifiez la cuisson des poires avec une lame de couteau, si elle s'insère facilement retirez du feu et laissez égoutter brièvement. 

Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir. 

À l'aide du mixeur plongeant ou du blender mixez finement les poires cuites et reversez la compote obtenue dans la casserole. 

Faites y fondre les feuilles de gélatine une à une en remuant.

 

Une fois la tarte cuite, laissez refroidir sur une grille, puis garnissez la avec la compote de poire avant que celle ci n'est refroidit. 

Réservez au frais. 

Pour finir, faites fondre le chocolat avec la crème pour le glaçage, une fois que le chocolat est entièrement fondu et la préparation homogène, nappez la tarte de chocolat, en veillant à ne pas en mettre trop et ainsi éviter un débordement. 

Avant de servir, vous pouvez décorer la tarte d'une ligne de sucre glace. 

 

Bonne dégustation les amis.

 

IMG_3343

IMG_3344

 

 

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Commentaires
C
Superbe !
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