Mini Tartelettes de légumes et lardons de jambon blanc
Temps de préparation : 1h Température de cuisson : 180° Temps de cuisson : 10min Portions : 50
Avec les légumes, ces tartelettes sont idéales pour déculpabiliser de prendre un apéro ;-).
Pour la pâte : 340g de farine
1 pincée de sel
10g de sucre
1 sachet de levure chimique
35g d'huile d'olive
185g de lait
et la garniture : 2 CàS de moutarde à l'ancienne
200g de courgette environ
300g de carotte environ
100g de champignons de paris environ
4 tranches de jambon
un peu d'huile d'olive
Dans le bol du pétrin mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure. Puis à côté dans un pichet mêlez le lait avec l'huile d'olive. Démarrez le pétrissage à vitesse moyenne, et laissez couler lentement le mélange liquide. Continuez le pétrissage encore quelques instants, puis réservez la pâte.
Lavez et coupez les courgettes en fine brunoise (petits cubes), épluchez et râpez les carottes. Enfin pelez les champignons et taillez les finement.
Dans une poële huilée bien chaude, faites suez les courgettes avec les carottes. Ensuite ajoutez les champignons et assaisonnez à votre goût, herbes de provence, thym, romarin, ail, poivre à vous de choisir ! Versez la préparation dans une passoire afin que le surplus de jus s'en échappe.
Avant de poursuivre par le montage des tartelettes, découpez les tranches de jambon en fines lamelles.
Préchauffez le four à 180°.
Sur le plan de travail fariné, étalez finement la pâte et à l'aide d'un emporte-pièce circulaire détaillez les fond de tartelette.
Pour avoir une belle forme creusée, je place les disques de pâte dans des moules à muffins.
Ensuite déposez au fond une pointe de moutarde, garnissez avec la compotée de légumes et enfin disposez quelques lamelles de jambon. Enfournez 10min.