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Jojo le Chef
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17 février 2017

Tarte sablée aux fruits du Verger

Temps de préparation : 2h  Température de cuisson : 180° Temps de cuisson : 20min Portions : 10


  

Pâte sablée :
270g de farine
180g de sucre glace
2 sachets de sucre vanille
180g de beurre fondu
3 jaunes d'oeuf
100g de chocolat noir

Pour la garniture :
1kg de pomme à cuire
50g de sucre roux
1 CàC de cannelle
8 poires

Pour la décoration :
1 paquet de spéculos
quelques pépites de chocolat

 

Dans le bol du robot, mélangez la farine et le sucre glace. Faites fondre le beurre au micro-onde et séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Incorporez le beurre fondu et les jaunes d'oeufs dans le bol et lancez le robot pendant 2min. Pétrissez encore à la main pour obtenir une belle boule et réservez la pâte sablée au frais pendant 30min.

Pendant ce temps de repos, pelez les pommes et coupez les en morceaux. Placez le tout dans une casserole avec le sucre roux et la cannelle, couvrez et laissez compoter à feu doux, remuez de temps en temps.

D'un autre côté, ôtez le trognon des poires, pelez les, et coupez les en deux. Placez les dans une casserole pleine d'eau, portez à ébullition puis réduisez le feu, les poires seront pochés en 10min environ.

Lorsque les pommes sont fondantes, retirez la casserole du feu et écrasez les en compote à l'aide d'un presse purée. 

Vérifiez la cuisson des poires à l'aide d'une lame de couteau. Si celle ci s'insère facilement dans les poires, elles sont prêtes.

Préchauffez le four à 180°. Ensuite sur une feuille de papier cuisson, abaissez la pâte sablée qui a reposé sur environ 4mm d'épaisseur.  (Astuces : Si la pâte commence à coller au rouleau à pâtisserie, réservez à nouveau au frais quelques instants.)

 À l'aide d'un carré à pâtisserie, détaillez le fond de la tarte. Rassemblez tout l'excedent de pâte, étalez la à nouveau. Découpez des bandes de pâte d'envrion 4cm de large, afin de montez les bords de tarte. Placez ces bandes sur les côtés du moule et "soudez" les avec le fond en appuyant correctement au  iveau de la jonction.

Astuces : Quelques fois, il peut arriver que les bords s'affaissent pendant la cuisson, pour y remédier, je plaque une feuille d'aluminium sur toute la surface de la pâte pendant le premier quart de la cuisson

Lorsque la pâte est bien dorée, dispersez les carreaux de chocolat noir sur toute la pâte et remettez au four quelques minutes. À la sortie, à l'aide d'un pinceau étalez le chocolat sur toute la surface de la tarte. 

En attendant que les 3 préparations (Pâte sablée, compote de pommes, poires pochées) refroidissent un peu. Passez les spéculos au mixeur pour obtenir une poudre bien fine. 

Commencez le montage, tout d'abord placez le fond de tarte sur le plat de service, ensuite étalez la compote de pomme de manière uniforme, par dessus placez les demi poires pochées. Déposez délicatement de la poudre de speculos entre les poires et quelques pépites de chocolat. 

 

La tarte peut très bien se préparer la veille, la pâte sablée sera ainsi légèrement imbibée.

 

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