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Jojo le Chef
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31 août 2020

Tarte aux mirabelles et crème "noisettine"

Temps de préparation : 1h30  Temps de cuisson : 20min Température de cuisson : 180° Portions : 8

 

Pour la pâte :
100g de beurre
250g de farine 
4 CàS de lait 
80g de sucre 
1 pincée de sel 

1kg de mirabelles dénoyautées

Pour la crème noisettine : 
80g de noisettes moulue
25g de beurre
25g de sucre roux 
1 oeuf

50g de noisettes hachées grossièrement

 

Le fond de tarte se prépare facilement la veille, ce qui je trouve permet d'étaler la préparation du gâteau. Mais bien entendu elle peut aussi se préparer "en direct".

Pour se faire, placez dans un saladier, le beurre coupé en dès, le sucre, la farine et le sel. Laissez tempérer. 

Quand le beurre est à température ambiante, ajoutez le lait et mélangez du bout des doigts. 

Au fur et à mesure la pâte va former une boule, il sera temps de la réserver au frais.

Après 20min, étalez la pâte sur 5mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson, et placez la dans votre moule à tarte. 

Personnellement j'utilise un moule sans fond, ou à fond amovible, beaucoup plus simple pour le démoulage. 

Le fond de tarte ainsi préparé se garde au frigo 24h sans s'altérer. 

 

Pour la cuisson, préchauffez le four à 180°, nous allons cuire le fond de tarte directement avec la crème noisettine.

Dans un bol faites fondre le beurre. Puis ajoutez tous les autres ingrédients et remuez. 

Étalez la crème dans le fond de tarte et disposez les mirabelles de manière compacte. Parsemez ensuite des noisettes hachées et enfournez. 

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