Tarte citron et basilic meringuée
Temps de préparation : 1h30 Temps de cuisson : 20min Température de cuisson : 180° Portions : 8
Pour la pâte :
100g de beurre
250g de farine
4 CàS de lait
80g de sucre
1 pincée de sel
Pour le lemoncurd :
3 oeufs
80g de sucre
2 citrons non traités
50g de beurre
1 CàS de Maizena
10 feuilles de basilic
Pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
60g de sucre
60g de sucre glace
Pour commencer, préparez la pâte. Pour cela, dans un saladier, laissez tempérer le beurre coupé en dés environ 30min.
Ensuite ajoutez tous les ingrédients pour la pâte et pétrissez à la main.
Formez une boule et laissez reposer au frais.
Dans une casserole, hors du feu, fouettez les oeufs avec le sucre.
Zestez les citrons et récupérez le jus, ajoutez le tout dans la casserole, avec la maizena.
Mélangez le tout, puis intégrez le beurre coupé en dès et mettez en cuisson à feu doux.
Fouettez sans arrêt pour éviter que le fond ne brûle, la préparation va épaissir. Lorsqu'elle se détache des parois de la casserole la cuisson est terminée.
Réservez hors du feu. Ciselez finement les feuilles de basilic et ajoutez les dans la préparation.
Préchauffez le four.
Sur un plan de fariné, pétrissez légèrement la pâte, puis étalez-la sur environ 3mm.
Garnissez le fond du moule avec la pâte et foncez les bords.
Enfournez.
Après cuisson, laissez refroidir le fond de tarte.
Montez les blancs en neige, puis au fur et à mesure intégrez le sucre fin.
Fouettez bien pour obtenir une meringue bien ferme. Ensuite saupoudrez le sucre glace par dessus et mélangez avec une maryse.
Garnissez la tarte avec la crème de citron, puis par dessus disposez la meringue à l'aide d'une poche à douille.
Passez légèrement au chalumeau.