Roulé de Merlan, condiment de tomates et légumes du soleil
Temps de préparation : 1h Température de cuisson : 180° Temps de cuisson : 30min Portions : 8
800g de filet de merlan
100g de tomates séchées
1/2 cuillère à café de fumé de poisson
50cl d’eau
50g de parmesan
50g de roquette
100g d’huile d’olive
1 yaourt nature
1 échalote
2 courgettes
2 poivrons
300g de carotte
1 oignons
10cl de vin blanc
10cl d’eau
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre
1 gousse d'ail
Herbe de Provence
La veille faites réhydrater les tomates dans le fumé de poisson délayé dans 50cl d'eau chaude.
Le jour même, égouttez les, et placez les dans le mixeur avec l’huile d’olive, le parmesan et la roquette. Mixez finement.
Placez les filets de merlan sur une planche à découper et étalez une cuillère à café de pesto de tomate.
Puis roulez le poisson sur lui même pour former un escargot, fixez avec un cure dent.
Disposez toutes les portions sur un plat allant au four, type Pyrex.
Lavez les légumes, détaillez les finement et émincez l’oignon.
Préparez le condiment en utilisant le reste de pesto de tomate, mélangez le avec le yaourt nature ainsi que l’échalote finement ciselée.
Faites chauffer le four à 180°C, ainsi que la sauteuse avec le filet d’huile d’olive.
Pour les légumes, faites suer l’oignon, puis commencez la cuisson par les carottes et les poivrons. Assaisonnez légèrement de sel, et ajoutez l’ail fraîchement hachée. Déglacez au vin blanc, puis après son évaporation mouillez avec l’eau. Laissez mijoter.
A présent vous pouvez enfourner le poisson pour 10min.
Pour terminer la préparation des légumes, une fois l’eau évaporée ajoutez les courgettes, et remuez régulièrement. Poivrez et ajoutez les herbes de Provence selon votre convenance.
Pour le dressage, dans le fond de l’assiette disposez les légumes, déposez par dessus un rouleau de merlan en retirant le cure dent. Puis réalisez une goutte de condiment à l’aide d'une cuillère.