Bouchée à la Reine de la Mer
Temps de préparation : 1h Portions : 4
1 fenouil
100g de carottes
100g de champignons
200g de saumon fumé
50g de moule décortiqués
20g de beurre
1 verre d'eau (environ 20cl)
10cl de vin blanc
100g d'eau
100g de crème
1 CàC de fumé de poisson
1 CàC d'aneth séché
1 CàC de curry
1 CàS de farine
Poivre
4 vol au vent
Commencez par détailler les légumes. Émincez finement le fenouil et les champignons, puis épluchez et coupez les carottes en fine brunoise.
Mettez le beurre dans une poële bien chaude, et faites suez le fenouil à feu vif. Ajoutez les carottes et déglacez au vin blanc. Mouillez avec le verre d'eau, et diminuez le feu de moité. Lorsqu'il n'y a quasiment plus d'eau, ajoutez les champignons poivrez et couvrez.
Mettez une casserole sur le feu et versez les 100g d'eau et le fumé de poisson, fouettez vivement. Lorsque l'eau est chaude ajoutez la crème, le curry et l'aneth, remuez.
Versez la farine en pluie dans la casserole et fouettez énergiquement.
Coupez le saumon fumé en fines lamelles. Ajoutez le dans la sauce avec les moules.
Versez la sauce sur les légumes et laissez mijoter environ 20min.
Enfournez les vol-au-vent à 150° pendant 20min.
Sur la photo, les bouchées à la Reine de la mer sont servis avec un écrasé de pomme de terre et carotte au cumin.