Far breton aux pruneaux
Temps de préparation : 2h Température de cuisson : 200° Temps de cuisson : 30min Portions : 8
250g de pruneaux
3 oeufs
100g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
200g de farine
60cl de lait tempéré
10g de beurre
Pour commencer, fouettez les 3 oeufs entiers avec les deux sortes de sucre. Puis intégrez la farine en un coup, et rendez le mélange homogène.
Ensuite en deux étapes, incorporez le lait tiède tout en remuant délicatement.
Laissez reposer l'appareil pendant 1h.
Préchauffez le four à 200°.
Beurrez généreusement un plat à gratin puis versez la préparation.
Roulez les pruneaux dans un peu de farine, cela aidera à les maintenir en suspension dans la préparation au cours de la cuisson.
Disposez régulièrement dans le plat. Puis enfournez pour 30min.
Après cette période de cuisson, porte fermée, éteignez le four et lancez un nouveau minuteur de 30min.
Laissez refroidir et déguster.
Vous pouvez si vous le souhaitez, changez les pruneaux par d'autres fruits, abricots ou figues séchées. Mirabelles ou prunes fraiches, libre à vous de réinterpréter la recette traditionelle. Seuls les bretons de souches vous en tiendront rigueur.