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Jojo le Chef
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10 mai 2021

Far breton aux pruneaux

Temps de préparation :  2h  Température de cuisson : 200° Temps de cuisson : 30min  Portions : 8


 

250g de pruneaux 
3 oeufs 
100g de sucre 
2 sachets de sucre vanillé 
200g de farine 
60cl de lait tempéré
10g de beurre

 

Pour commencer, fouettez les 3 oeufs entiers avec les deux sortes de sucre. Puis intégrez la farine en un coup, et rendez le mélange homogène. 

Ensuite en deux étapes, incorporez le lait tiède tout en remuant délicatement. 

Laissez reposer l'appareil pendant 1h. 

Préchauffez le four à 200°. 

Beurrez généreusement un plat à gratin puis versez la préparation. 

Roulez les pruneaux dans un peu de farine, cela aidera à les maintenir en suspension dans la préparation au cours de la cuisson. 

Disposez régulièrement dans le plat. Puis enfournez pour 30min. 

Après cette période de cuisson, porte fermée, éteignez le four et lancez un nouveau minuteur de 30min. 

Laissez refroidir et déguster. 

 

Vous pouvez si vous le souhaitez, changez les pruneaux par d'autres fruits, abricots ou figues séchées. Mirabelles ou prunes fraiches, libre à vous de réinterpréter la recette traditionelle. Seuls les bretons de souches vous en tiendront rigueur. 

IMG_6144

 

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Commentaires
A
Que c'est beau et magistral. La crème ivoire est dense et juste à hauteur de pruneau, la croûte est un chef-d'oeuvre avec son tour croustillant, sa forme bullée en B à l'envers et ses ajours quasi de dentelle à l'intérieur qui révèlent la légèreté du far. Ça me fait beaucoup rêver.
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