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Jojo le Chef
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4 juillet 2015

Carré Poire/Rhubarbe meringué

Temps de préparation : 3h   Température de cuisson : 180° puis 100°

 Temps de cuisson :  10min+20min+1h   Portions : 8


 

Pour la pâte :
250g de farine
125g de sucre semoule
2 oeufs
100g de beurre
1 pincée de sel

150g de rhubarbe
150g de poire au sirop
1 oeuf
100g de crème
50g de lait

Pour la meringue :
80g de sucre semoule
90g de sucre glace
150g de blanc d'oeuf

 

Pour la pâte, faites blanchir les deux oeufs avec le sucre semoule et le sel. Le mélange doit blanchir et prendre du volume, au fur et à mesure les grains de sucres font fondre. Faites fondre le beurre au micro-onde, puis intégrez le dans l'appareil. Versez la farine en pluie et pétrissez à la main. Lorsque la pâte se décolle seule des bords du saladier elle sera prête.

Préchauffez le four à 180°.

À l'aide du rouleau à pâtisserie abaissez la pâte sur une feuille de papier cuisson, placez l'emporte pièce et enfoncez le. Découpez des bandes de pâte sur d'envrion 3cm de large, et montez les bords de la tarte en appliquant les bandes de pâtes sur le moule. 

Enfournez 10min.

Coupez les poires grossièrement, et égouttez la rhubarbe. Mêlez les fruits et disposez les de manière homogène sur la pâte cuite à blanc. 

Préparez l'appareil sucré, en fouettant l'oeuf, la crème et le lait. Versez le sur les fruits et enfournez 20min à 180°.

 

Préparez la meringue, à l'aide du robot, montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Dans un bol mélangez le sucre semoule et le sucre glace. Lorsque la neige commence à prendre, ajoutez le sucre cuillère après cuillère. Laissez encore fouettez quelques minutes après avoir vider le sucre.

En sortant la tarte du four, laissez la refroidir quelques minutes et ôtez l'emporte pièce.

Remplissez une poche à douille avec la meringue, et disposez la élégamment sur la tarte. Baissez la température du four à 100° et enfournez le carré pendant 1h.

 

Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur. 

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Commentaires
C
Magnifique !
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